Soal dan Pembahasan TKP (Tes Karakteristik Pribadi)

207

Dalam rangka mempersiapkan Tes CPNS 2018, berikut beberapa contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) yang biasanya masuk dalam soal CPNS.

Bagi saya, kelemahan merupakan …

a. Isyarat tegas bahwa saya harus berhenti

b. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba sesuatu dengan lebih baik

c. Sering menjatuhkan mental saya

d. Hal yang saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya

e. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya

Pembahasan

Jawaban : b

o Poin 5 : b

o Poin 4 : d

o Poin 3 : c

o Poin 2 : a

o Poin 1 : e

Menurut anda mementingkan kepentingan umum adalah …

a. Melihat skala prioritas kepentingan

b. Melihat budi kebaikan yang pernah kita terima dari orang lain

c. Membantu dengan tulus kepada yang membutuhkan

d. Kebaikan

e. Perbuatan yang perlu ditanamkan sejak dini

Pembahasan

Jawaban : c

o Poin 5 : c

o Poin 4 : e

o Poin 3 : d

o Poin 2 : a

o Poin 1 : b

Jika anda mendapatkan suatu pekerjaan yang bayarannya sangat besar, maka anda akan …

a. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan anda

b. Lebih bersemangat

c. Takut

d. Merasa terharu

e. Biasa saja

Pembahasan

Jawaban : a


o Poin 5 : a

o Poin 4 : b

o Poin 3 : d

o Poin 2 : e

o Poin 1 : c

Jika anda mendapatkan suatu pekerjaan dengan gaji yang sangat kecil, maka anda akan …

a. Bertanggung jawab dalam melakukan pekerjaan anda

b. Malas

c. Keluar dari pekerjaan tersebut

d. Merasa sedih

e. Biasa saja

Pembahasan

Jawaban : a

o Poin 5 : a

o Poin 4 : e

o Poin 3 : d

o Poin 2 : b

o Poin 1 : c

Menurut saya orang tua saya sukses dalam bekerja dan berkarya karena …

a. Mereka menempuh berbagai rintangan untuk mencapai kesuksesan

b. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses

c. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses

d. Mereka adalah pribadi yang patut dicontoh

e. Mereka orang yang sangat beruntung dan membuat anaknya bangga

Pembahasan

Jawaban : b

o Poin 5 : b

o Poin 4 : a

o Poin 3 : d

o Poin 2 : c

o Poin 1 : e

Anda diminta untuk memberikan materi training di suatu forum yang pesertanya kebanyakan adalah mahasiswa dari kampus ternama. Maka reaksi anda adalah…

a. Meminta orang lain saja untuk memberi materi training

b. Mengkomunikasikan pada penyelenggara acara agar sesi materi ditunda

c. Mencoba menjelaskan sebisanya

d. Meminta bantuan rekan untuk menyusun materi

e. Berusaha tenang dan fokus pada materi yang akan disampaikan

Pembahasan

Jawaban : e

o Poin 5 : e

o Poin 4 : c

o Poin 3 : d

o Poin 2 : b

o Poin 1 : a

Tawaran beasiswa begitu banyak, namun pasangan anda tidak mengizinkan anda untuk mengambil beasiswa dengan alasan anda tidak bisa fokus pada pekerjaan dan keluarga, maka anda akan …

a. Marah kepada keadaaan

b. Memakluminya

c. Meminta pasangan untuk mempertimbangkannya

d. Keluar dari pekerjaan

e. Sedih

Pembahasan

Jawaban : b

o Poin 5 : b

o Poin 4 : c

o Poin 3 : e

o Poin 2 : a

o Poin 1 : d

Mengangkat telepon pada saat rapat menurut saya …

a. Boleh saja

b. Tidak boleh

c. Boleh asal pimpinan menyetujui

d. Boleh asal sudah memberi usulan atau kontribusi ide dalam rapat

e. Boleh asal tidak ketahuan

Pembahasan

Jawaban : b

o Poin 5 : b

o Poin 4 : c

o Poin 3 : d

o Poin 2 : e

o Poin 1 : a

Karena sebagian besar pegawai pulang kampung dan saya diminta menunda cuti lebaran oleh pimpinan. Saya berjanji pada orang tua untuk mudik di hari lebaran, sikap saya …

a. Tetap mengambil cuti

b. Memberi pengertian kepada orang tua

c. Memberi pengertian kepada pimpinan agar diperbolehkan pulang kampung

d. Meminta anggota keluarga lain untuk membujuk orang tua

e. Meminta teman untuk menggantikan penundaan cuti

Pembahasan

Jawaban : b

o Poin 5 : b

o Poin 4 : d

o Poin 3 : c

o Poin 2 : e

o Poin 1 : a

Anda adalah ketua bidang kewirausahaan di sebuah organisasi. Pada suatu saat anda ditegur oleh pimpinan karena ada program – program yang belum terlaksana sampai pada akhir periode kepengurusan. Maka yang akan anda lakukan adalah …

a. Mencari alasan agar tidak dimarahi

b. Menerima resiko

c. Meminta maaf pada jajaran pengurus

d. Segera mengurus kelanjutan programnya

e. Mengatakan bahwa hal yang harus anda kerjakan sangat banyak, sehingga membutuhkan

Pembahasan

Jawaban : d

o Poin 5 : d

o Poin 4 : c

o Poin 3 : b

o Poin 2 : e

o Poin 1 : a

Komentar Pengunjung